Astri e Alimentazione. Esiste un ramo dell’astrologia che studia il rapporto tra i segni zodiacali e i gusti in fatto di cibo. Scopriamo insieme di cosa si tratta.

Il caro vecchio detto “Dimmi cosa metti nel carrello della spesa e ti dirò chi sei” può apparire banale ma non è affatto infondato!

In fondo, come già sottolineato nell’altro mio articolo “Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei”il filosofo tedesco Feuerbach sosteneva che “noi siamo ciò che mangiamo”, in quanto è il cibo a dare nutrimento a tutte le nostre cellule, corporee ma anche mentali e, pertanto, può influire anche sul nostro umore e sul nostro carattere.

Astri e alimentazione: Empedloche e i quattro elementi

L’astrologia affonda le sue radici nell’antica Magna Grecia: fu Ippocrate, infatti, che per primo applicò la teoria dei quattro elementi – fuoco, terra, aria e acqua – all’universo umano. Ancora prima di Ippocrate, il filosofo Empedocle, V secolo a.C., elaborò la teoria secondo la quale a ogni elemento corrisponde una coppia di attributi: il fuoco è caldo e secco; l’acqua fredda e umida; la terra fredda e secca; l’aria calda e umida.

Astri e alimentazione: Ippocrate e i quattro umori

Un secolo più tardi Ippocrate associò questi elementi e le loro relative qualità a quattro umori basilari che governano, secondo i suoi studi, tutto l’universo delle tipologie umane:

  1. bile nera
  2. bile gialla
  3. flegma
  4. sangue

Queste teorie vennero, in seguito, applicate all’astrologia e allo studio dei tipi di carattere.

astri e alimentazione

Astri e alimentazione. Facciamo un’analisi dei segni zodiacali

E’ divertente notare come ad ogni gruppo astrologico corrispondano anche determinati atteggiamenti verso  il cibo e determinate preferenze alimentari. Quindi osserviamo bene il carrello delle persone a cui siamo interessate e potremmo scoprire aspetti insospettabili del loro carattere!

ariete leone sagittarioAriete Leone Sagittario

Appartengono all’elemento Fuoco, caldo e secco. A essi è attribuito l’umore iroso, l’organo stimolato è il fegato. Le personalità influenzate da questo umore si presentano fisicamente perlopiù scattanti, asciutte, di un bel colorito mentre nella personalità mostrerebbero qualità come l’irascibilità, l’impulsività, la collera, l’arroganza ma anche la generosità, l’orgoglio e l’amor proprio. I segni di Fuoco, pur presentando un aspetto perlopiù asciutto, hanno un appetito robusto e mangiano con gusto e una certa “voracità”. Prediligono i cibi semplici, sostanziosi e non sofisticati: carne rossa, pasta al pomodoro, frutta.

toro vergine capricornoToro Vergine Capricorno

Appartengono all’elemento Terra, freddo e secco. A essi è attribuito l’umore malinconico o bilioso, l’organo d’azione è la milza.Il fisico può presentarsi appesantito, il carattere tende al pessimismo, all’avarazia, alla lentezza ma anche alla prudenza e al calcolo. I segni di Terra sono, tendenzialmente, ottime forchette: amano mangiare e gustare il cibo con lentenzza. Amano i cibi ricchi e ben conditi, molto saporiti. Prediligono i dolci e i formaggi.

gemelli bilancia acquarioGemelli Bilancia Acquario

Appartengono all’elemento Aria, caldo e umido. A essi è attribuito l’umore sanguigno, l’organo d’azione è il cuore. L’aspetto fisico è agile, scattante, colorito, il carattere aperto, nervoso ma gioviale e curioso. I segni d’Aria hanno un metabolismo veloce e un sistema nervoso molto sollecitato che fa sì che siano sempre attivi e pronti a ricevere nuovi stimoli dall’esterno. In cucina amano ovviamente variare, sono curiosi verso tutto ciò che è nuovo ed insolito. Hanno personalità curiose che si manifestano anche nell’apprezzamento verso cibi esotici; non sono grandi mangiatori e per questo sono solitamente snelli. Prediligono i cibi salati a quelli dolci.

cancro scorpione pesciCancro Scorpione Pesci

Appartengono all’elemento Acqua, freddo e umido. Ad essi è attribuito l’umore flemmatico, con eccesso di flegma, e l’organo d’azione è il cervello. Il fisico è pingue, pallido tendente alla ritenzione idrica. Il carattere lento, pigro ma anche sereno, sognatore e artistico. I segni d’Acqua sono caratterizzati da una spiccata emotività che li porta a considerare il cibo come una specie di “consolazione” o “rifugio sicuro”; riversano sul cibo gran parte delle emozioni e prediligono cibi morbidi e dolci; amano i carboidrati, formaggi e i latticini in generale

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About Author

Nata nel 1984, laureata e dottorata in Filosofia Politica presso l'Università di Genova. Attualmente vivo a Milano, città che amo e nella cui "confusione logica" mi rispecchio. Scrivo saggi di Filosofia Politica in chiave "pop". Tra le mie passioni, oltre a scrivere, primeggiano il cinema ed il fitness. Il mio mantra è "mens sana in corpore sano".

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